Организации

Информационный портал Южно-Сахалинска

Совместные проекты Южно-Сахалинска и его партнера – префектуры Хоккайдо

Дальний Восток для России и Японии является связующим звеном. Транзитная территория Сахалина за последние годы наглядно продемонстрировала свой потенциал, о чем свидетельствуют серьезные показатели увеличившегося в разы товарооборота. Семь миллиардов долларов – таков итог внешнеторгового оборота (2012 г) Сахалина с японскими монополистами. Если в процентном соотношении рассматривать эту цифру, то она составит 20 % от общего оборота между странами.

Стабильное сотрудничество, взаимовыгодные добрососедские отношения способствовали разработке масштабных проектов, презентация одного из которых началась 23 апреля в Токио. Согласно разрабатываемому плану, утверждение которого намечается на сентябрь месяц, администрация Южно-Сахалинска предлагает префектуре Хоккайдо начать совместное строительство тоннельных и мостовых переходов через проливы Лаперуза и Невельский.

Что даст строительство транспортного коридора?

Создание транзита через Южно-Сахалинск увеличит уровень поставок лесных и строительных грузов, каменного угля, черных металлов, продукции рыбной промышленности и сельского хозяйства. Благоприятно это скажется и на контейнерных перевозках грузов в двусторонних направлениях. Предположительно к 2030 году транзит составит 27 миллионов тонн.

На территории островного края уже действует порядка 80 совместных предприятий. Строительство сейсмостойкого жилья, лавинозащитных сооружений ведется на основе применения технологий партнеров. К тому же российская сторона намерена расширить сотрудничество, она заинтересована в создании консультативно-диагностического центра, в котором применялись бы японские медицинские технологии и оборудование, а российские медики имели бы возможность стажироваться в Японии.

К вниманию японских партнеров предлагаются новые инвестиционные проекты по освоению ресурсов в области энергетики, лесопромышленного комплекса, туризма, строительства многофункционального центра культуры.

Совместный план экономического сотрудничества взаимовыгоден для двух сторон. Он заключается на пять лет. Вложение инвестиций в развитие края со временем превратит его в один из главных центров сотрудничества России и стран АТР.

История Южно-сахалинска

Основанием города можно считать 1885 год, со времен образования села Владимировка, которое в последствии было отдано Японии, с 1905 по 1945 год. После войны город был занят советскими войсками, а затем переименован в Южно-Сахалинск, который назначили центром Южно-Сахалинской, а затем в процессе переименования и отдачи под другую область Сахалинской области.

С заселением города возникали проблемы, поскольку поселенцы не желали ехать в столь далекую и неизведанную территорию, поэтому город рос за счет ссыльных в каторгу преступников. Отправлять ссыльных стали еще в 1858 году, после чего в 1869 Сахалин официально был назначен местом каторги.

Селение Владимировка, которое было основано под конец 1886 года входил в состав Корсаковского округа, на месте которого по прошествии лет вырос целый город. Село было очень маленьким, и население его составляло примерно 130-150 человек, из которых треть являлась детьми местных заключенных и каторжан.

В самом начале XX века село Владимировка представляло собой обычное русское поселение, с отдельными дворами, в основном с средним и мелким, хозяйством. В селе имелась почта, школа для детей каторжан, торговые лавки, местная часовня, и ряд управленческих домов.

Позже, после захвата японцами данной территории, село было переименовано в город Тоёхару.

В результате присоединения обратно Южного Сахалина к Советскому союзу, было решено сформировать орган советского управления граждан. Чуть позже Тоёхара была приписана к Южно-Сахалинскому округу. Переименовали город в город Южно-Сахалинск решили только лишь 4 июня 1946 года.

В апреле 1952 года в городе образовались два района: Октябрьский и Советский. В августе 1956 года, районное деление в городе решили упразднить. В это же время, по решению областного исполнительного комитета во владения Южно-Сахалинска было решено отнести несколько населенных пунктов: село Дальнее , Владимировка и Большая Елань. Спустя 10 лет, под подчинение Южно-Сахалинского горсовета попадают Синегорский и Лиственничный сельсоветы, но центр перенесли в Хомутово в 1971 году.

На сентябрь 1977 года, город вырос до 8241 гектаров, а буквально через 5 лет, в 1982 году площадь составляла уже 13800 гектар, и из них застроены жилыми домами были 2700 гектар, что говорило о быстром темпе заселения и строительства в данной области.

Под конец советского правлении, в конце 80-х годов. В городе появились два новых района Ленинский и Октябрьский.

На данный момент Южно-Сахалинск остается одним из главных городов на Дальнем Востоке, уступая первенство по производству лишь Владивостоку.