Организации

Информационный портал Ленинска-Кузнецка

На земле сотни многолюдных и шумных мегаполисов, в которых жизнь буквально бьет ключом: в них проводятся международные конференции, туда приезжают иностранные делегации, их достопримечательности посещают толпы туристов. Но еще больше – ничем не примечательных городов, живущих тихой и размеренной жизнью, их названия практически ни о чем не говорят столичным жителям, для них они – всего лишь скучная провинция. К таким несуетливым и небольшим городам относится и Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области.

Как и большинство городов, чья история начинается с освоения земных недр, он долгое время был маленьким шахтерским поселком. Вернее, несколькими поселками. Для освоения многомиллионных тонн залежей каменного угля непрерывно строились шахты, вокруг которых тут же селились семьи горняков. Объединение поселков получило название Кольчугино, которое в 1922 году жители предложили сменить на Ленино.

Современный Ленинск-Кузнецкий превратился в населенный пункт со 100-тысячным населением. Но, как и сотню лет назад, он остается типичной «рабочей косточкой»: почти все мужское население города трудится на угольных шахтах. И даже известный российский олигарх Олег Тиньков (уроженец Ленинск-Кузнецка) собирался связать свою судьбу с подземными недрами, и поступил в Ленинградский Горный институт. Понятно, что большинство учреждений профессионально-технического образования города, так или иначе «вращается» вокруг шахтерской профессии. Те же, кто не собирается связывать свою судьбу с горнодобывающей отраслью, в поисках лучшей доли уезжают отсюда. В принципе, это закономерное явление для провинциальных шахтерских городов любой страны мира.

Но Ленинск-Кузнецкий нельзя считать и умирающим городом: здесь довольно много молодежи. К тому, же стратегическое значение угля, добываемого здесь, хорошо осознают, как городская, областная, так и центральная власть. Немаловажно и то, что уголь добывается не только в забоях шахт, построенных при советской власти, но и ведутся новые разработки, строительство угледобывающих предприятий. Есть у горожан и «очаги культуры»: клубы, кинотеатр, краеведческий музей. Молодежная жизнь сосредоточена в ночных дискотеках и барах.

Вряд ли когда-нибудь Ленинск-Кузнецкий станет всемирно известен и знаменит. Но для жителей тихого и уютного города не важны слава и громкое имя. Они любят свой город именно за то ощущение покоя и уюта, который он им дает.

История Ленинск-кузнецка

Город Ленинск-Кузнецкий является административным центром Ленинско-Кузнецкого района Кемеровской области. Ленинск-Кузнецкий получил статус города в 1925 году, но первые упоминание о заимки в Томской губернии были в 1763 году, когда выяснилось что на территории небольшой деревушки находятся залежи каменноугольных пластов. Таким образом, к концу XIX века была открыта первая угольная шахта, с которой началось развитие Кольчугинского рудника. В начале XX века Кольчугинская копь стала угледобывающей столицей Алтайского края. Началось строительство железных дорог и шахт. Только лишь за 1915 год было добыто 130 000 тонн угля.

В 1920 году на Кольчугинских рудниках стали применять врубовые машины для очистных работ, что открыло благоприятные перспективы для быстрой добычи каменного угля, в местах глубокого и плотного залегания пластов. Врубовые машины приобретались за рубежом за золото, всего на тот момент было куплено десять машин, из которых три были отправлены в Томскую губернию, поселок Кольчугино. Кроме угольных месторождений, на территории поселка были найдены залежи известняка, железных руд. Также в карьерах велись работы по добычи песка, глины и гравия, что в дальнейшем привело к строительству кирпичного завода. Не маленький вклад в развитие экономика поселка, принесли золотые прииски, располагающиеся на берегу реки Иня.

Выгодное географическое расположение и богатейшие запасы угля, привело к размещению в рабочем поселке областного центра. В 1922 году по просьбе трудящихся на угольных рудниках, поселок Кольчугино был переименован в Ленино. А уже спустя три года ему был присвоен ранг города и был назван Ленинск-Кузнецкий. Но тот момент население города составляло 18 тысяч жителей, было построено две школы, небольшая амбулатория с одним участковым врачом. Во время Великой Отечественной войны в Ленинск-Кузнецкий были эвакуированы многие крупные заводы из европейской части страны.

В после военное время в Ленинске-Кузнецком началось строительство жилых домов, была открыта детская музыкальная школа и дворец спорта. В городе строились административные здания и дома культуры. К концу XX века город Ленинск-Кузнецкий был разделен на несколько районов, это был жилой микрорайон, промышленная зона, и свободные безугольные земли. В 90-е годы в городе уже были открыты детские художественные школы, школы духового оркестра и краеведческий музей.

На сегодняшний день Ленинск-Кузнецкий, является одним из самых крупных городов Кузбасса, основой градостроения которого становится добыча угля, запасы которого вычисляются миллионами тонн. В городе функционирует более 40 крупнейших производственных предприятий, в состав которых можно включить предприятия металлообработки, машиностроения и легкой промышленности, а также пищевую промышленность, электроэнергетику, производство строительных материалов, деревообрабатывающую и химическую. Угольная отрасль - это больше 60% от всего объема выпускаемой городской продукции.