Организации

Информационный портал Комсомольска-на-Амуре

Наноэдюкатор появился в Первом лицее города Комсомольска. Такое необычно звучащее для нашего уха называние, носит не новый герой фильма о Терминаторе, а совершенно уникальный прибор для изучения наномира. Теперь слово, которое так часто любит говорить наш премьер министр - «нанотехнологии», будет совершенно по делу звучать на переменах в школах Комсомольска. Nanoeducator II, это зондовый сканер – микроскоп, специально разработанный для работы школьников и студентов в области исследований сверхмалых частиц.(Появившись в 2011 году, наноэдюкатор сразу стал лауреатом R&G 100. R&G 100 - американская премия, которая даётся за лучшие научно-исследовательские разработки.)

При помощи этого сложного и весьма дорогого инструмента школьники смогут разглядывать со всех сторон атомы эритроцитов, выполнять работы на срезе человеческого волоса, увидеть, как выглядит бит звука, записанный на компакт диск. Да мало ли нанонаблюдений и наноисследований можно провести при помощи такого вот супермикроскопа. Nanoeducator II был закуплен на средства бюджета края в рамках регионального образовательного проекта: «Изучение наномира – шаг в будущее». Именно этот проект претворяется в жизнь педагогами лицея №1, и как мы видим, претворяется достаточно успешно. Между прочим, в феврале 2013 лицею было присвоено звание краевого инновационного комплекса. А если учесть, что большинство выпускников предпочитают сдавать ЕГЕ по гуманитарным предметам, и как следствие в основном поступают на юридические и экономические специальности – увлечь ребят исследованиями в области точных наук – очень важная задача. И такой интересный и необычный прибор как Nanoeducator II точно сможет в этом помочь. Более того, работать с наноэдюкатором смогут не только учащиеся первого лицея.

На постоянно действующих факультативных занятиях с секретами наномира познакомятся практически все желающие. А школьники лицея №1 смогут выполнять различные научные работы, для которых раньше не хватало лабораторной базы. Лучшие из этих работ, выполненных на приборе Nanoeducator II, будут участвовать во Всероссийских конкурсах и олимпиадах среди школьников.

История Комсомольска-на-Амуре

Город Комсомольск-на-Амуре находится на левом берегу реки Амуру, на севере Хабаровского края. Датой основания города Комсомольск-на-Амуре является 10 декабря 1932 года. На территории современного Комсомольска-на-Амуре возникли первые поселения в 1860 году, когда по распоряжению губернатора Приамурья, были приготовлены срубу для постройки домов переселенцам из губернии. В поселок Пермский прибывали крестьяне и рабочие, уже к концу 1887 году население составляло 160 человек. Жители поселка занимались земледелием и рыболовством.

В 1932-м году на территории поселка было принято решение о строительстве заводов судостроения и авиации, что положило начало образованию города Комсомольск-на-Амуре. В городе строились крупные промышленные объекты, в числе которых были завод по изготовлению свинцовых аккумуляторов, завод леса и пиломатериалов. При строительстве заводов применялся труд военнопленных и заключенных лагерей. Позднее на помощь строительства прибывали комсомольцы и военные строители из районов Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны заводы и предприятия Комсомольска-на-Амуре обслуживали потребности обороны страны. Прокладывались нефтепроводы, было принято решение о строительстве завода по переработке нефтяных продуктов, что впоследствии решило проблему с недостачей горючего для боевой техники. За все время войны на фронт было отправлено в общей сложности 200 000 корабельного мазута и бензина для боевых машин.

Развал Советского Союза привел к сокращению и остановке промышленного производства. Многие предприятия и заводы были закрыты, численность населения сократилась на пятьдесят тысяч человек, и уже на сегодняшний день демографическая ситуация в городе нестабильна. Но несмотря на это, Комсомольск-на-Амуре становится большим промышленным и культурным центром Хабаровского края. Через него проходит важнейший транспортный узел Дальнего Востока. В его структуру производства входят отрасли металлообработки и машиностроения, значимое место занимает судостроение и самолетостроение, производство технологического и транспортного оборудования.